La brioche formée
à la brouillade de foie gras,
se prépare très vite, au dernier moment.
Coupez le chapeau des
brioches.
Creusez
la partie ventrue avec une petite cuillère. Enlevez la mie et gardez
une croûte — sans la percer —
d'un centimètre d'épaisseur
environ. Rangez en attente sur un
plat supportant la chaleur du four.
Taillez le foie gras en dés (2 cm de côté à
peu près) salez, poivrez. Réservez.
Mettez les brioches à chauffer 10 mn
à four assez chaud (220° thermostat
6/7).
Battez les œufs vivement en les mélangeant à la crème fraîche.
Assaisonnez, versez dans une casserole et sans cesser
de fouetter, faites-les
prendre doucement. Arrêtez dès que le mélange crémeux
se raffermit. (Si votre feu est difficilement
réglable faites cette opération au bain-marié
frissonnant).
Introduisez les dés de foie gras dans la brouillade
d'œufs. Elle est assez chaude pour
cuire le foie. Mélangez délicatement,
encore à chaleur très douce 2 à
3 mn, puis versez la préparation
dans les brioches creusées et chaudes.
Remettez le chapeau et servez.